Как музыка помогает
процессу холотропного дыхания
процессу холотропного дыхания

Музыка – это один из видов линейной развертки информации. Музыкальное произведение может иметь сюжет и строится по законам литературного произведения: завязка, развитие, кульминация и развязка. Такие произведения являются наилучшим средством для достижения наших целей.
Важным условием для музыкального материала должна быть ее способность активировать и поддерживать сильные эмоциональные состояния. В музыкальной подборке также должна присутствовать музыка, оказывающая расслабляющее влияние. Холотропная сессия строится по свои законам, однако подбор музыки может существенно усилить внутренние переживания холонавта(дышащего). Зная особенности влияния музыки, можно выстроить дыхательную сессию нужным образом.
Но, чаще всего в психотерапевтических целях используются подборки музыкальных произведений, выстраиваемые в той последовательности, которая обеспечивает постепенное нарастание эмоциональной напряженности у пациентов, доходящей до крайней степени напряжения, с последующим эмоциональным катарсическим выплеском.
Выплеск, по нашему мнению, возможен в случае прохождения процессуальной последовательности состояний, создающей условия для прекращения подавления эмоции и правильного отреагирования в ситуации терапевтического сеанса.
1. Важным условием для катарсиса является наличие актуализированного переживания.
2. Музыка своей тональностью и темпо-ритмической структурой затрагивает человека «за живое», повышая интенсивность напряжения в системах подавления, что отражается в повышенном мышечном тонусе (сдвинувшиеся брови, зажатые кулаки, участившееся дыхание, скрещивание рук и ног, опущенная голова и т.д.).
3. Возрастающая эмоциональность музыки способствует скорейшему достижению предела возможностей сдерживания внешних реакций у конкретного человека(появление дрожи в отельных частях или во всем теле, судороги, непроизвольная мелкая моторика тела и т.д.).
4. Удержание с помощью музыки переживания высокой интенсивности, способной «вскрыть» защиты и дать начало выходу эмоциям(всхлипывания, бормотание, голосовые проявления и т.д.).
5. Возможные волнообразные музыкальные мелодические переливы, максимально раскачивающие эмоциональность пациента и прорывающие комплекс защит, обеспечивая бурный эмоциональный выплеск, сопровождаемый внешними реакциями(рыдания, конвульсии, истерики, хаотические телодвижения и т.д.).
Для задач холотропных сессий создано множество музыкальных подборок с произведениями, которые инструктор может чередовать в зависимости от течения процесса и задач индивидуальной дыхательной сессии.
Хотя дыхательная сессия может вообще проходить без музыкального сопровождения, музыка все же остается мощным сопроводительным средством внутренних процессов холонавта. Можно определить несколько моментов, которые являются, на наш взгляд основными характеристиками музыки как важной составляющей холотропной терапии в дыхательных процессах.
Здесь собственно можно указать короткие формулировки того, как музыка помогает индивидуальному дыхательному процессу:
1. Соответствующая музыка насыщает эмоциональными оттенками внутреннее содержание процесса холонавта. При этом эмоции, которые присутствуют в процессе в фоновом режиме, могут быть выплеснуты и отработаны через телесную и эмоциональную активность.
2. Музыка создает «образное поле», пространство разворачивания архетипического содержания, что выводит внутренний процесс на другой уровень отработки бессознательного материала.
3. Музыка запускает телесно-двигательный аспект процесса, в котором движения холонавта подчиняются темпу и ритмике музыки.
4. Спокойная музыка сглаживает остроту эмоциональных выплесков, если того требует ранее заявленный формат процесса.
5. Музыка помогает «уйти» от обыденной реальности, помогая глубже вовлечься во внутренние процессы на дыхательной (холотропной) сессии.
САЙТ КОРРЕКТНО РАБОТАЕТ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БРАУЗЕРА Inetrnet Explorer 7.0
©Текст авторский, при использовании - ссылка на сайт обязательна!
КОНТАКТЫ
АВТОР ПРОЕКТА
ANGELIGHT
Кандидат психологических наук, психолог, композитор психоактивной музыки,
Президент «Академии Счастья»,
Создатель и руководитель Интегративного Проекта «Холонавтика»,
Специалист по интегративным психотехнологиям,
Специалист по системным расстановкам,
Действительный член Ассоциации Личностного роста и Развития,
Лидер музыкального направления нью-эйдж в России,
Автор методики музыкальной коррекции психо-эмоционального состояния человека