Ребефинг и духовные традиции

Процесс духовного очищения в философских течениях и духовных традициях всегда приравнивался к обновлению, перерождению, рождению заново. Психология не могла обойти вниманием эту тему, потому что духовное перерождение всегда сопровождается мощными процессами трансформации личности.
Перерождение имеет свою символику, и она может отражать глубину этих процессов. Символы перерождения – это образы, состояния. В ребефинге свои символы, своя цель – переживание своего рождения заново. Это в процессуальном континууме рассматривается как избавление от всех травматических следов негативных переживаний. Хотя изначальный контекст ребефинга состоял из идеи об освобождении от травмы рождения.
Травма рождения может рассматриваться в двух ипостасях: первая – это физическое рождение и связанные с ним телесные страдания. Вторая – это рождение духа, трансформация внутреннего содержания, изменение картины мира и связанная с этим процессом необходимость адаптации и принятия новой картины мира, нового отношения к себе как со стороны самого себя, так и со стороны окружающих.
Духовные традиции трепетно относятся к этим изменениям, считая их неизбежными и важными на пути духовного самосовершенствования. В философии ребефинга избавление от всех последствий травматических переживаний сродни духовному очищению. Это полное обновление человека, от телесной невиданной расслабленности до свободы в мышлении и отношении к жизни.
Здесь ребефинг идеологически плотно пересекается с духовными традициями. Сам ребефинг пока еще не стал духовной традицией и используется как хороший инструмент для освобождения от телесных, эмоциональных и ментальных оков. Это обусловлено тем, что идея ребефинга об освобождении не получила своего развития. Освобождение понятно от чего, но для чего? Куда ведет ребефинг?
В последние годы Леонард Орр занимается вопросами бессмертия. Сейчас уже можно сказать, куда возможно направиться через ребефинг. Но этого не было в изначальном контексте. И начиная заниматься ребефингом, люди ставят все тот же изначальный контекст – «свобода от…». Ставить более сложные контексты и цели весьма трудно, если с рождения мы не знали, что же такое свобода.
Идеей освобождения ребефинг очень близок духовным традициям, хотя сам и не дотягивает до звания традиции. Однако в своем сегменте психотехник он стал традиционно применяемым, как способ освобождения и раскрепощения. И в этом величие самого ребефинга и его создателя – Леонарда Орра. Он подарил нам уникальную возможность эдак с маху очутиться на время дыхательной сессии в том идеальном состоянии, которое может стать( и становится) путеводной звездой, связующей нитью неудовлетворительного настоящего с прекрасным будущим, которое становится реальностью благодаря РЕБЕФИНГУ.
САЙТ КОРРЕКТНО РАБОТАЕТ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БРАУЗЕРА Inetrnet Explorer 7.0
©Текст авторский, при использовании - ссылка на сайт обязательна!
КОНТАКТЫ
АВТОР ПРОЕКТА
ANGELIGHT
Кандидат психологических наук, психолог, композитор психоактивной музыки,
Президент «Академии Счастья»,
Создатель и руководитель Интегративного Проекта «Холонавтика»,
Специалист по интегративным психотехнологиям,
Специалист по системным расстановкам,
Действительный член Ассоциации Личностного роста и Развития,
Лидер музыкального направления нью-эйдж в России,
Автор методики музыкальной коррекции психо-эмоционального состояния человека